Понедельник
14.10.2019
07:29
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБОУ "Стародворская СОШ"

    Зезин Сергей Иванович

    Зезин Сергей Иванович- участник Великой Отечественной войны. Попал на фронт осенью 1941 года. Участвовал в битве под Москвой. Принял боевое крещение у Малоярославец. 5-6 декабря советские войска прорвали оборону немцев и перешли в контрнаступление, продвинулись вглубь и захватили Варшавское шоссе, а в январе 1942 года продвинулись еще на 100-120 километров.

    О войне Сергей Иванович рассказывать не любил: слишком больно и тяжело было ему.

    После войны был председателем колхоза в родном селе. Женился на местной учительнице, Екатерине Федоровне, в браке родилось трое детей, мальчик и две девочки.

    Как рассказывала его жена, Екатерина Федоровна, после смерти мужа, Сергею Ивановичу было очень трудно вспоминать те страшные дни, очень редко удавалось что-либо расспросить у него. Каждый свой рассказ он начинал со слов: «Не дай Бог повториться тем страшным годам…».

    Сергей Иванович сражался под Москвой, но с особой гордостью он рассказывал о Сталинградской битве, в которой принимал участие. «В конце лета 1942 года немцы, расколов боевые порядки 62-ой и 64-ой армии на южной окраине города в балке Купоросной и на севере у поселков Рыновка и Спартановка, вышли к Волге. Танки противника ворвались в город. В центре обороны им оставалось преодолеть 5-10 км, чтобы выйти к реке по всему фронту. На помощь Сталинграду спешили войска. Среди них находился батальон, в котором он и воевал. В сентябре обороняли остров Сарпинский: место очень удобное для наведения переправы. В начале октября наша часть  перебросили на правый берег Волги, держалась 64-ая армия на этом рубеже до января 1943 года. К этому времени в Сталинграде завершилось окружение 22-х немецких дивизий, а 10 января войска Донского фронта перешли в наступление».

    В те дни он командовал штурмовой группой в составе двух пулеметных взводов. В штабе поставили задачу: выйти в район городских бань и закрепиться на левом берегу реки Царица. Обращаясь к своей группе, он сказал: «Нам выпала честь принять участие в наступлении. Изо всех оправдательных причин для отставших в бою будет приниматься во внимание лишь одна- смерть. Сам я иду впереди».

    31 января захватили плацдарм. В этот день была разгромлена южная группировка немецких войск, а ее остатки во главе с Паулюсом сдались в плен. Затем его отправили офицером связи в распоряжение представителя ставки Верховного Главнокомандования. Здесь Сергей Иванович узнал о предоставлении его к ордену Красного Знамени и присвоению звания «старший лейтенант».

    30 апреля был вызван в Кремль вместе с другими офицерами, где М.И. Калинин вручил орден. Но, в 1943 году война на фронте для него закончилась. Получив пулевое ранение в ногу, Сергея Ивановича отправили в тыл, где своим непосильным трудом он помогал фронту всем, чем требовалось…

    Сергею Ивановичу не довелось пройти войну до конца, сражаясь с немцами на поле боя, но он очень гордился тем, что два года бился против фашистов, освобождая русскую землю от немецких захватчиков.

    Когда Екатерина Федоровна рассказывала о муже, она вспомнила день возвращения его домой и не могла сдержать слез. Спустя почти 67 лет после войны (Екатерина Федоровна умерла в 2012 году в возрасте 94 лет) эти события остались живы в ее сердце. «Сергей Иванович тогда был очень счастлив и грустен одновременно, ведь там, на поле боя, остались его друзья, с которыми плечом к плечу бились они против врага».

    Сергей Иванович вспоминал: «Это незабываемое время навсегда останется в моей памяти как самое страшное, кровопролитное событие. Я был очень счастлив вернуться к семье с войны живым, но мне очень больно за тех ребят, которые так и не вернулись из боя. О них мы должны помнить каждый день и благодарить их за мирное небо над головой, за жизнь. После войны я продолжил служить своей Родине. Я поднял с нуля совхоз в с. Старый Двор, обеспечивал население мясом и молоком. За годы работы я построил новую двухэтажную школу, чтобы наши ребята могли учиться в достойных условиях. Подводя итог совей жизни, я верю, что свою недолгую жизнь я прожил не зря, трудясь на благо своего села, своей Родины…»

    Сергей Иванович очень рано ушел из жизни из-за травмы, полученной на войне.

    назад