Суббота
17.08.2019
19:49
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • МБОУ "Стародворская СОШ"

    Анна Егоровна Яковлева

    Анна Егоровна Яковлева, в девичестве Филиппова, родилась в 1924 году. Война застала семнадцатилетнюю девчонку в городе Ленинграде. В городе шла эвакуация. Анне повезло. Последним эшелоном она покинула город, который потом оказался в немецкой блокаде. Но война была повсюду. Немецкие войска рвались к Москве, радуясь лёгким победам, занимая города и сёла.

    Сегодня из Санкт-Петербурга (раньше г. Ленинград) до Твери (раньше г. Калинин) можно доехать на поезде за несколько часов, а тогда прабабушка добиралась целую неделю под беспрестанными бомбёжками. Во время бомбёжек останавливали поезд и люди бежали в лес прятаться, а потом продолжали путь дальше.

    Аня вернулась в родную деревню Овсяники в июле, и через два дня её отправили в город Селижарово Калининской области рыть окопы, а точнее, противотанковые рвы, там она пробыла три месяца. Всё население было мобилизовано на оборонительные работы. Окопы были шириной 6 м, а глубиной – 3 м. Мёрзлая, осенняя земля, лопата в хрупких девичьих руках. Работу часто прерывали прилетающие самолёты. Когда начинали бомбить, все бежали прятаться в поле, в рожь. Было холодно, голодно, но нужно спешить. Окопы рыли женщины, девушки, мальчишки-подростки.

    В октябре 1941 года Аня вернулась в свою деревню Овсяники, и её отправили возить лес. Анна Филипповна вспоминает: «В декабре 1941 года было доверено носить почту, и она я ее носила до конца войны. Дорог не было, приходилось ходить очень далеко пешком, через речку переходила в трёх местах. Ноги были постоянно мокрыми, на застуженных ногах появлялись язвы. Рубцы от них остались на всю жизнь. Трудно было жить в это время, тяжело было работать. За почтой ходила почти каждый день за четыре километра от дома, а потом её разносила по пяти деревням, которые располагались друг от друга в нескольких километрах. За день проходила пешком по пятнадцать километров.

    Но самым страшным было принести в дом похоронку. Я всегда помнила, как плакали люди по погибшим родственникам. Чужое горе становилось всеобщим горем. Кажется, ничего героического не было в работе почтальона, но как ждали меня люди, как хотелось получить весточку с фронта, несколько строк в свёрнутом по-армейски треугольнике».

    Когда почты не было, Аня не отдыхала, а шла в колхоз на работу. Там она помогала другим женщинам пахать землю, сеять и выполняла любую порученную работу. Лошадей было мало и поэтому приходилось самим тянуть тяжёлый плуг. Зерно сеяли вручную.

    За труд в годы войны моя прабабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями 30, 40, 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, а за долголетний добросовестный труд удостоена звания ветеран труда и награждена одноимённой медалью.

    назад